السعوديون ينفقون ربع دخلهم على الطعام
أعلن مستشار اقتصادي أن السعوديين ينفقون 26 في المائة من إجمالي دخولهم الشهرية على مجموعة الأطعمة والمشروبات. وقال فادي العجاجي في تصريح خاص نشرته صحيفة "الرياض" اليوم الخميس أن أسعار الخضراوات، والتي على قائمتها "الطماطم" التي سجلت ارتفاعا بواقع 200 في المائة، حيث بلغ سعر حبة الطماطم والبرتقال الواحدة ريالا".
واضاف العجاجي ان "وزن مجموعة الاطعمة والمشروبات، التي يستهلكها الفرد، يبلغ 26 في المائة "أي أن الأفراد ينفقون 26% من دخولها على هذه المجموعة"، مشيرا "إلى قوة العلاقة بين الرقم القياسي لمجموعة الأطعمة والمشروبات والرقم القياسي للمجموعة المتفرعة منها 'الخضراوات الطازجة' رغم أن وزنها المقدر لا يتجاوز 1,62 في المائة".
واضاف العجاجي ان "وزن مجموعة الاطعمة والمشروبات، التي يستهلكها الفرد، يبلغ 26 في المائة "أي أن الأفراد ينفقون 26% من دخولها على هذه المجموعة"، مشيرا "إلى قوة العلاقة بين الرقم القياسي لمجموعة الأطعمة والمشروبات والرقم القياسي للمجموعة المتفرعة منها 'الخضراوات الطازجة' رغم أن وزنها المقدر لا يتجاوز 1,62 في المائة".
واوضح المستشار الاقتصادي السعودي إن "هذه المشكلة تواجه معظم الدول، وبعض الدول تضع سياسات أكثر تنظيماً لأسواق السلع الزراعية مثل فرنسا التي طبقت في مرحلة ما قبل الانضمام للاتحاد النقدي الأوروبي سياسة 'سعر العتبة'، حيث تفرض تعرفة جمركية عالية على السلع الزراعية المستوردة في حالة انخفاض الأسعار لحماية مزارعيها، وتخفض التعرفة الجمركية في حالة ارتفاع الأسعار".
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire